圓鋸機鋸片損壞的原因分析及解決方法

常見損壞原因

圓鋸機鋸片蹦齒或者損耗過快在很多使用金屬圓鋸機的企業經常發生,這是一種常見的問題,也令企業比較頭疼,畢竟鋸片的消耗也是企業一筆不小的開銷。 那麼有沒有什麼辦法來儘量減少這種損耗呢?

鋸片安裝不正確

在安裝圓鋸機鋸片時也必須正確安裝好,多檢查幾次,安裝不正確不但會使金屬圓鋸機鋸片斷裂還會影響圓鋸機的使用壽命;

安培表設置不正確

安培表設定不正確時會造成鋸片破損及機器受損

圓鋸機清潔工作不到位

特別是裡面的鐵屑,再小的鐵屑沒有及時清理乾淨都會增加圓鋸片破損率及消耗過快;金屬圓鋸機鋸片必須輕拿輕放 以免不小心掉地上產生凹凸,使圓鋸機鋸片表面不夠光滑,摩擦力度加大。

切割速度過快

切割時的速度與切割的材質有關,對於不同材質切割的速度應及時按要求調整過來,很多企業為了切割速度快,盲目的調整切割速度,導致金屬圓鋸機鋸片損壞,這也是鋸片損壞的根本原因;切割的材料比較髒這種情況的發生比較少見,有些企業切割的材料比較髒,企業又不重視,往往是材料直接送給機器進行切割,從不先清理要切割的材料,這是一種錯誤的意識,因為材料上有很多灰塵、鐵屑、甚至泥土等,這些都是會給金屬圓鋸片切割時帶來很大的摩擦,摩擦大圓鋸機鋸片當然損耗過快;

圓鋸機一次性工作時間太久

通常是因為企業為了加速生產,一天工作可能超過12個小時,甚至全天24小時機器工作,這種情況下會使圓鋸片切割時負荷加重,圓鋸片得不到緩衝,耗損過快也必不可免。

文章出處:https://kknews.cc/zh-tw/news/65z358l.html
關於金屬圓鋸片日常調試知識

金屬圓鋸片如果調試不正確會導致鋸切工件品質不穩定,甚至產生裂齒或崩齒等現象,包括影響到設備性能及使用壽命,因此正確的調試金屬圓鋸片對於切斷設備來說非常的重要。

調試操作及流程

首先應將設備法蘭部位清潔乾淨,保持良好的工作環境,仔細查看金屬圓鋸片的方向,切勿反向安裝,可以觀看圓鋸片上的商標,將有商標的那面朝上即可,用指定螺絲擰緊。

將設備及需要物品拭擦清理乾淨,放置指定位置,待調試時確保用特定螺絲鎖緊,之後應檢查有無鬆動情況,需要注意防護蓋位置的固定,以確保安全,不出事故;將導軌位置清潔乾淨,操作好後,用手輕輕的試轉下,看是否正確,確保旋轉流暢,不出現卡齒現象。

特別注意的是,金屬圓鋸片的鋼絲刷必須調試準確,否則會出現不可預見的故障!以鋸齒袋遮住為準。

設備在運作時,圓鋸片是旋轉的,切斷電源後還會有一個迴轉過程,待鋸片完全靜止,方可手觸碰進行更換調試操作,請務必確保設備停止,鋸片靜止後打開鋸片蓋,更換鋸片時,必須先切斷電源

關於行程的設定

必須先檢查設備中的前進端,橫向夾持座上的接近開關和鋸片蓋,以確保已設定到所有的金屬材料都能相對應,不需要調整後退端位置固定,不能再調整最後端的位置也固定,不能不能調整。(注意,這刻度在方形或是異形鋼材時不能使用,依此刻度鋸片有可能破損) 如需要金屬切斷設備需要鋸切不規範材料時,朝橫夾持的開關位置進行移動,把螺絲稍微放鬆,根據實際情況進行調整固定架,如果設備在運作中,這時不能調整LS感應塊,務必等設備完全靜止後才可以調試(請同時切斷電源),不然非常容易引發事故。

關於金屬圓鋸片油霧

設備中的油霧是非食用液體,平均為10秒左右一滴,如果不小心誤入體內,必須立即進行催吐,如份量過多,應立即就醫;在使用過程中發現有油霧進入眼睛中,請立刻用大量清水進行沖洗,冬天或者溫度低的時候,要進行保措施,以免結冰。

鋸床的種類

立式帶鋸床:

工作範圍包括直線、角度與曲線輪廓。其鋸條安裝在上、下安置之兩個導輪上,由上導輪 調整帶鋸機之鬆緊度,下導輪驅動帶鋸條。

臥式帶鋸床:

其鋸條在水平方向前進,主要用於材料之切斷。

圓式鋸床:

金屬圓鋸機:利用直徑很大的圓盤型鋸片,迴轉同時向工件近給,切斷材料後退回起始點,準備下一個工作循環。

磨料圓鋸機:以薄砂輪為刀具,高速迴轉產生磨削作用,將工件鋸斷。

弓式鋸床:

具有構造簡單、操作方便以及保養費用低廉等優點。但是其往復行程中,僅去程有鋸削作用,操作效率較低為其最大優點。

萬能鋸床:

慶祥金屬線鋸機,結構設計精密,操作簡單,切削快速平穩,切削面平整,精度高,使用之鋸帶最省,加工面廣,切削力強大,機種多適用於各類鐵工廠,模具廠之使用。具油壓進刀及型體控制器,直線、多變化型體皆可切割自如,採無段變速。